На главную

Легендарный и великий Хаяо Миядзаки
Разместил: fanya/Комментариев: 1/Просмотров: 30

Каждый из нас, несомненно, знаком с творчеством легендарного японского режиссера и аниматора Хаяо Миядзаки. Готовы поспорить, что вы, как и мы начинали свое знакомство с аниме именно с его картин. Его работы никогда не теряют актуальности, и по сей день ответом на просьбу «Посоветуйте, пожалуйста, аниме» становятся названия его работ.

Интерес к анимации у юного Хаяо появился в далеком 1958 году, после просмотра анимационного фильма «Легенда о Белой Змее». В 1963 году он получает роль художника-фазовщика в студии Toei Animation, где и раскрылся его потенциал и началась долгая и успешная карьера аниматора.

Первым полнометражным фильмом, который снял Хаяо Миядзаки, стал вышедший в 1979 году «Замок Калиостро». Эта лента была удостоена награды Офудзи Нобуро на церемонии вручения кинопремии «Майнити» в 1979 году. Благодаря успеху фильма редакция Animage связалась с Миядзаки и предложила сотрудничество. Миядзаки во время рабочих встреч демонстрировал начальству свои зарисовки и идеи, которые по замыслу Хаяо, могли стать полноценными фильмами. Однако студия отвергла его наработки, и редакция попросила его заняться рисованием манги. Автор, согласился, но поставил условие — его манга не будет предназначена экранизации, а сам Хаяо получит полную свободу действий.
Так началось создание манги «Nausicaä of the Valley of the Wind», а вскоре по ее мотивам было снято одноименное аниме, принесшее мировую славу студии Ghibli и самому Миядзаки.

На данный момент на счету студии 22 полнометражных аниме и 10 из них созданы самим Хаяо. Каждое произведение студии является своего рода шедевром анимации. В чем же успех Ghibli? Ответ кроется в девизе самой студии - «Вдохнем свежее дыхание в мир японской анимации!». Цель Ghibli – производство только полнометражных картин высокого качества, что, на самом деле весьма рискованно, ведь даже одна провалившаяся картина способна обанкротить студию. Однако верность своим принципам, упорство и желание привнести в мир анимации что-то новое подарили нам два десятка замечательных картин.
Но все хорошее не может продолжаться бесконечно, и студия Ghibli прекратила свою работу над производством полнометражных аниме в 2014 году. Главный менеджер Ghibli, Тосио Судзуки, заявил, что студии нужен перерыв, а журналисты видели причину такого кризиса студии в уходе Миядзаки и других ключевых сотрудников на пенсию. Однако, как торговая марка Ghibli скорее всего продолжит существовать и приносить прибыль от продажи различного мерчандайза.
Сегодня мы предлагаем вам еще раз вспомнить самые запоминающиеся картины и вспомнить все те добрые и светлые уроки, которые мы из них извлекли.



Одним из наших, наиболее любимых аниме является «Навсикая из Долины Ветров», которое занимает второе место в списке аниме всех времён.
Тысячу лет назад индустриальная цивилизация погибла в глобальной войне, которая велась с помощью биологического оружия. Теперь большую часть земли покрывает токсичный Лес, где могут выжить лишь мутанты, огромные насекомые вроде исполинских жуков, которых люди называют «ому». Там, куда Лес пока не добрался, ютятся остатки человечества, которое все еще разделено на враждующие государства. Одно из таких государств фактически возглавляет юная принцесса Навсикая, поскольку ее отец-правитель тяжело болен и прикован к постели. Умная и смелая девушка пытается разгадать тайны Леса и придумать, как остановить его продвижение в сторону ее Долины ветров. Однако ей приходится превратиться из ученого в воина, когда в Долине терпит крушение воздушный корабль соседнего государства с древним супероружием на борту и воинственные соседи пользуются этим как предлогом для вторжения в мирную Долину.
Чему же научила нас «Навсикая»? Во главу угла этой картины поставлено уважение к окружающему нас миру. Человечество погубило свой мир за семь дней, а на его восстановление ушла тысяча лет, поэтому люди должны ценить и уважать природу, окружающую нас. «Навсикая» показывает нам, что каждая жизнь ценна, вне зависимости от ее происхождения, а главные враги человечества – собственные невежество и страх неизвестного.



Вторым шедевром, который мы будем рады вспомнить становится «Мой сосед Тоторо». Сюжет этого аниме знаком многим, но для тех, кто с ним все же не знаком, напомним.
Япония 1958 года. Молодой профессор Тацуо Кусакабе перевозит своих дочерей Сацуки и Мэй в деревенский дом, чтобы они жили неподалеку от больницы, где лечится их мать. Осваиваясь в селе, девочки обнаруживают, что по соседству с ними живут причудливые существа – похожие на животных лесные духи. Вскоре сперва младшая Мэй, а затем и старшая Сацуки натыкаются на гигантского и могущественного, но при этом доброго и заботливого повелителя леса, которого Мэй нарекает Тоторо.
«Тоторо» рассказывает нам о том, как просто радоваться окружающим нас обыденным вещам и верить в чудеса, которые происходят рядом, но мы не замечаем их. Главные герои истории – обычные дети. Они не стремятся спасти мир, им не угрожает опасность, они – обычные дети, нашедшие необычного друга среди духов. Да, сегодня в интернете гуляет мнение, что «Мой сосед Тоторо» — на самом деле страшная и леденящая кровь история в красивой обертке, но мы пропускаем это мимо ушей, потому что для нас «Тоторо» навсегда останется доброй сказкой о настоящем чуде…



Еще один шедевр студии Ghibli, попавший наш список, так же знаком каждому из нас. Аниме «Ведьмина служба доставки». Невероятно красочная и эмоциональная картина несет в себе хорошую мораль — рано или поздно необходимо повзрослеть и научиться самостоятельности, пусть тебе и 13 лет, как героине аниме.
Сюжет вкратце: 13-летняя ведьмочка Кики покидает родительский дом и отправляется на поиски города, где нет других ведьм. Там она должна самостоятельно прожить не менее года, чтобы начать считаться настоящей, взрослой ведьмой. Отправившись в полет на старой метле своей матери и в компании котенка Дзидзи, Кики приземляется в большом и шумном портовом городе Корико. Поскольку из всех видов волшебства девочка освоила только полет на метле, она становится летающим курьером и открывает свою службу доставки…
Суть ленты Миядзаки – в самостоятельности героини и в испытаниях, которые обрушиваются на любого человека, когда он делает свои первые шаги во взрослой жизни. Поиск нового дома и работы, непривычно тяжелый труд, отсутствие денег, чувство одиночества и депрессия. Кики к концу повествования переживает все это на себе и принимает все трудности так близко, что теряет способность летать, и общаться со своим котенком, ее единственным другом. И ей приходится героически преодолеть этот кризис, чтобы почувствовать себя настоящей ведьмой и завоевать уважение горожан.
Возможно, Миядзаки немного погорячился, сделав главную героиню 13-летней девочкой, о чем много раз упоминали критики, но все равно ему в полной мере удалось донести, самый важный на сегодня урок – детство не продлится вечно, и лишь прилагая усилия можно достичь успеха…
Следующая лента, о которой мы расскажем вам немного глубже, чем упомянутые ранее. Любой, кто смотрел «Принцессу Мононоке» согласится с тем, что проанализировать ее непросто. Казалось бы, что идея тут схожа с «Навсикаей» - забота о природе, ценность жизни и ее сохранение. Да, «природная» тема здесь прослеживается, но если посмотреть аниме еще раз, то можно заметить, что она отходит на второй план.
По традиции – кратко о сюжете: На маленькую деревню племени эмиси внезапно нападает лесное божество, превратившееся в демона. Аситака – сын вождя убивает кабана, но оказывается ранен и отравлен демоническим ядом. Людская медицина оказалась бессильна против демонического проклятия, и Аситака покидает деревню и устремляется по следам божества. Он хочет определить, что заставило божество взбеситься, и узнать, не грозят ли его деревне новые нападения. Вскоре поиски приводят воина в поселение сталеваров-оружейников под началом госпожи Эбоси. Чтобы плавить металл, сталевары вырубают лес, и это навлекает на них гнев лесных божеств, которых возглавляют богиня-волчица Моро и ее человеческая приемная дочь Сан…
Самым важным посылом «Принцессы» является то, что несмотря на все обстоятельства в мире существуют неразрешимые конфликты и неотвратимые войны. Их невозможно избежать, но можно подготовиться и пережить их. Пусть даже аниме и кончается условным хэппи-эндом, безысходность будущего слишком очевидна. Однако, несмотря на столь мрачный посыл, смотреть «Принцессу Мононоке» - одно удовольствие — яркие и запоминающиеся персонажи, раскрывающие себя в течение всей картины, отличная анимация и музыка не оставят вас равнодушными.
А последним на сегодня аниме, ставшим культовым, становится «Унесенные призраками». Многие критики считают эту ленту лучшей в истории японской анимации, и не зря – ко времени создания «Унесенных» Миядзаки добился невероятных высот в анимации и получил негласный шутливый статус «бога японской анимации».
Не найдется такого анимешника, который не видел бы «Унесенных призраками», на случай существования таких, кратко пробежимся по сюжету.
Десятилетняя Тихиро с родителями переезжает в новый дом. По дороге отец девочки решает срезать путь и заезжает на старую дорогу, которая, курорту. Внезапно, на одном из прилавков обнаруживается только что приготовленная и очень аппетитная еда, родители Тихиро тут же набрасываются на кушанья и, превращаются в свиней. Оказывается, что курорт не заброшен – его населяют потусторонние существа всех видов и размеров, которые по ночам обслуживают собирающихся со всей Японии почтенных природных божеств. Поскольку люди могут находиться в мире призраков, лишь если они заняты делом, Тихиро вынужденно устраивается в баню уборщицей и подписывает договор с владелицей заведения, коварной и алчной колдуньей Юбабой…
Узнав Тихиро поближе, сам собой приходит ответ на вопрос «Каков же урок «Унесенных призраками?». Миядзаки хотел показать ровесницам главной героини, как трудные и, казалось бы, безвыходные ситуации меняют людей к лучшему. Некогда капризная, трусливая, ленивая девочка, попав в беду, находит душевные силы, чтобы преодолеть свои недостатки и всего за несколько дней повзрослеть – стать ответственной, серьезной, заботливой и работящей. Миядзаки рассчитывал, что, девочки, увидев героиню, очень похожую на них, поверят в собственные способности и станут увереннее. Конечно, в аниме от Ghibli уже были сильные и уверенные в себе девушки и девочки, но все они, кроме сестер из «Тоторо» были недосягаемым идеалом, в отличие от «настоящей» Тихиро. Такой посыл, заставляющий детей поверить в себя, несомненно делает «Унесенных призраками» лучшей лентой студии Ghibli из всех.
Подводя итог, можно сказать, что было непросто подобрать пять лент для сегодняшней статьи, поскольку каждое аниме, созданное Хаяо Миядзаки, достойно упоминания. Но, к сожалению, пришлось остановиться именно на этих пяти.

И даже несмотря на то, что новых работ от Ghibli ждать больше не стоит, мы все равно будем любить старые аниме, вызывающие в наших сердцах приятное чувство ностальгии и помнить все то хорошее, чему они нас научили.

Отредактировал: fanya

Также рекомендуем:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к материалу

03.03.2017 - 21:28

Moderator


Превосходная статья! Дерзай в том же духе!

Имя *:
Email:
Код *:

Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Нас сегодня посетили ]
Навигация
Топ новостей
Анонсирован выход аниме по манге "Koi wa Amea...
Категория: Новости аниме
Дата: 02.03.2017-11:13
Новости о "Saiyuuki Reload Blast"...
Категория: Новости аниме
Дата: 02.03.2017-11:12
Обложка финального 22-го тома ранобэ...
Категория:
Дата: 04.02.2017-17:38
ЛЫСЫЕ МОНАХИ ТОЖЕ ХОТЯТ ЛЮБВИ...
Категория: Новости аниме
Дата: 04.02.2017-13:12
Toei Animation анонсировала фильм...
Категория: Новости аниме
Дата: 26.01.2017-13:50
Анонсирован сиквел "New Sailor Moon Crystal"...
Категория: Новости аниме
Дата: 25.01.2017-15:44
Аниме Gundam thunderbolt 2 (teaser)...
Категория: Новости аниме
Дата: 23.01.2017-11:11
Анонс аниме «Баки»...
Категория: Новости аниме
Дата: 15.01.2017-11:27